Ressources génétiques des mils en Afrique de l’Ouest, Diversité, conservation et valorisation
EAN13
9782709918190
Éditeur
IRD Éditions
Date de publication
Collection
Colloques et séminaires
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Ressources génétiques des mils en Afrique de l’Ouest

Diversité, conservation et valorisation

IRD Éditions

Colloques et séminaires

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Le mil constitue, avec le sorgho, la base de l’alimentation d’une part
importante des populations indiennes et africaines. Au Niger, deuxième pays
producteur en Afrique, cette culture représente les trois quarts de la
production céréalière et occupe plus de la moitié des terres cultivées. C’est
en Afrique de l’Ouest que se situent les zones d’origine et de diversification
des mils cultivés (Penniselum glaucum subsp. glaucum) et l’on peut encore y
trouver des populations de la forme sauvage (P. glaucum subsp. monodii). Mieux
conserver, évaluer et valoriser ces ressources génétiques, tels sont les
enjeux exposés lors de l’atelier « Ressources génétiques des mils et plantes
associées en Afrique de l’Ouest » organisé à Niamey en 2002. L’IRD et ses
partenaires y ont présenté une synthèse des résultats de recherches
pluridisciplinaires (génétique, agronomie, anthropologie) sur le rôle des
pratiques paysannes dans la dynamique de la diversité génétique des mils
sauvages et cultivés au Niger. Cet atelier a également permis de confronter
les expériences et conclusions d’autres équipes et a contribué à la réflexion
sur les stratégies de conservation (in et ex situ) et de valorisation des
ressources génétiques des mils et de quelques autres plantes cultivées dans
les agrosystèmes sahéliens.
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