Histoire de la gestion des plantes adventices en grandes cultures, De la première herbe arrachée au rappel à la nature
EAN13
9782140296253
ISBN
978-2-14-029625-3
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
Environnement
Nombre de pages
418
Dimensions
24 x 15,5 x 2,2 cm
Poids
624 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Histoire de la gestion des plantes adventices en grandes cultures

De la première herbe arrachée au rappel à la nature

De

L'Harmattan

Environnement

Offres

Autre version disponible

Au fil des siècles pour résoudre les crises alimentaires, les agriculteurs ont dû imaginer des innovations à mesure que les potentiels invasifs et concurrentiels des adventices, mauvaises herbes dans le discours traditionnel, ont été reconnus. Au siècle dernier, ces problèmes ont progressivement été résolus par la chimie. Les effets positifs recherchés, et surtout les conséquences des herbicides, sont analysés par un examen rigoureux des modes d'action et des usages. Aujourd'hui, leur utilisation doit être optimisée face aux nécessaires exigences sécuritaires et environnementales demandées à une agriculture qui doit inventer de nouveaux systèmes de production. Cela complexifie les gestions des plantes adventices. Avec le rappel de la dangerosité de leurs pathogènes pour les cultures, l'originalité de cette analyse est de faire le point sur la toxicité directe pour l'homme de certaines adventices ou des champignons qu'elles hébergent et dont les seuils de tolérance toxiniques dans les aliments sont régulièrement abaissés. La vision des enjeux propres à l'Europe et les raisons des choix successifs sont discutées par rapport à celles du reste du monde développé. Enfin, sont envisagées des hypothèses d'évolution intégrant une réduction des herbicides, voire leur disparition, pondérées cependant par la survenue d'évènements environnementaux désastreux ou géopolitiques imprévisibles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.